病例讨论
您的位置:首页 → 病例讨论 → 内容
亚急型甲状腺炎1例
 

××,女性,28岁。
主诉:乏力、心悸、低热、咽部疼痛1个月。
现病史:病人于1个月前着凉后出现咽痛、低热,自行服用感康,症状无明显好转,乏力加重,伴心悸、低热,体温37.2℃~38,体重略下降。故为求进一步明确诊治而入我院,门诊查甲功五项后以亚急型甲状腺炎收入我科。
家族史无甲亢家族病史。
体格检查皮肤潮湿,咽部略充血,扁桃体不大,甲状腺Ⅱ度肿大,质韧,结节阳性,触痛轻微,无血管杂音。双肺呼吸音清,心界不大,心率98/分,律整,无杂音。肝脾不大,双下肢无浮肿。
辅助检查甲功:FT3 7.3pmol/LFT4 38.8pmol/LTSH 0.01uIU/ml。血沉:42mm/h,甲状腺摄131碘率:2h2%,6h5%,24h5%。
初步诊断:亚急性甲状腺炎。

临床表现分期及各期的实验室表现:

①甲亢期持续时间26周,T3T4明显升高,TSH下降,摄131碘率极低。
②过渡期持续时间4周,T3T4升高,TSH下降。
③甲减期持续时间24月,T3T4下降,TSH升高,摄131碘率反跳升高。
④恢复期T3T4TSH正常,摄131碘率可轻度升高。

鉴别诊断:
①甲状腺囊肿或腺瘤样结节出血常见于用力活动后骤然出现疼痛,甲状腺局部有波动感,血沉正常,甲功正常,超声包块内见液性暗区。
②甲状腺癌10%甲状腺炎患者甲状腺部分肿大,且无明显全身症状,甲状腺扫描可为冷结节,需与甲状腺癌鉴别。但亚急性甲状腺炎疼痛可自行缓解或迅速波及他叶,血沉快,摄131碘率低,应用强的松治疗疗效显著,可资鉴别,必要时可甲状腺穿刺活检。
③疼痛的桥本甲状腺炎也可伴轻度甲状腺疼痛、触痛,但较少见,一般不伴明显的代谢紊乱和血沉加速,甲状腺微粒体和球蛋白抗体显著升高。
Graves病起病缓慢,甲亢时间通常超过3个月,甲状腺肿大呈弥漫性,质地软,可有甲状腺血管杂音或突眼和胫前黏液性水肿,摄131碘率升高。

治疗:

①轻症病例,可仅给消炎痛等非甾体类抗炎药,疗程约2周左右。
②症状重者,首选强的松2040mg/d,用药12周后逐渐减量,疗程12月,可合用非甾体抗炎药。
③甲亢期为一过性,不用抗甲状腺药。
④甲减期病人,症状重者需适当补充甲状腺激素。

 

 

案例短评

亚急性甲状腺炎多发生在中青年女性,女性发病是男性4倍以上。起病时常伴有上呼吸道感染症状和体征。早期可出现一过性甲亢症状,容易误诊为Graves病,需要对病史短,起病前有感冒样症状,甲状腺有触痛的患者给予检查血沉,甲状腺摄碘率,甲状腺超声等检查以明确诊断,避免误诊所导致的误治。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号