公告栏
您的位置:首页公告栏 → 内容
第四军医大学出版社编辑部——创新编辑培养与管理模式
 

引言:深挖专业教材出版潜力,与发行部门开展全面合作,打造高效率专业策划团队。

第四军医大学出版社成立于2001年,该社编辑部在成立之初只有3人,而今已发展为一个拥有11人的策划团队。在11位成员中,绝大部分是医学专业的硕士研究生或本科生,其中不乏有多年临床经验的医生。依托四医大的学校优势和丰富的医学资源,该社在组建作者队伍、编审队伍、编校队伍上充分发挥优势,彰显了一支专业编辑队伍的实力。

相关负责人表示,出版社编辑部门并不是孤立的团队,首先要实现同发行团队的紧密合作。近年来,编发团队共同调研、策划,组织编写了多个套系深受教学一线教师认可的教材、教辅,如“护士执业资格考试考点辅导与综合训练”系列教材、“全国中等卫生职业教育护理专业‘双证书’人才培养规划教材”等等。今年,四医大社编辑部将抽调部分编辑和发行人员共同组建教材中心,充分实现优势互补,促进教材出版更上新台阶。与此同时,四医大社也通过合理调配人力使用,提升编辑的策划能力。该社编辑部有一条不成文的规定,即上班时间不看稿,目的是鞭策编辑们超越加工稿件的传统模式,主动面向市场,研究市场,充分发挥图书策划能力,不断提升核心竞争力。随着出版品种的不断增加,出版社编校力量明显不足,于是他们开始加强对社外编辑的培养,充分发挥社外高素质的医学专业人才的优势,并通过定期举办编辑业务培训课、网上培训、推荐编辑参考用书,甚至“一对一”指导等方式来加强对社外编辑的培训和管理,使社外编辑的工作更加规范、专业、高效。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号