教学公告
 课程设置
 师资力量
 实验室
 电子图书
 论文
 著作和学术刊物
 学习工具
 教学条件
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
关于做好二〇一〇年研究生毕业及学位授予工作的通知
 

各学位授权学科、专业点及二〇一〇年度学位申请人员:
    我院2010年研究生答辩准备工作现已开始,现将有关注意事项通知如下:
一、论文答辩工作
    研究生的论文答辩工作由各学科点严格按照学校相关规定自行组织完成。
    (一)学历研究生
    (1)答辩资格审核
    由导师、导师组及科室严格进行审核,审核合格后报学位评定分委员会审批,未经审批者,各学科点一律不得组织论文答辩。
    (2)答辩申请提交材料
    申请答辩人员应以学科为单位于答辩前三周向医教部教务科提交学位论文学术不端行为检测报告、学位课程成绩单、专业课(专业基础课)及专业外语考试试卷等材料(详见答辩申请人员提交材料清单),逾期或个人申请者一律不予受理;联合培养点研究生(由各学科负责通知研究生本人)于4月10日前向医教部教务科提交答辩申请材料。
     (3)答辩委员会构成
    答辩委员会成员应由本专业或相关专业的高级专业技术职务人员组成,以研究生导师为主。
    ①硕士学位论文答辩委员会由5位专家组成,其中至少有1名校外专家。
    ②博士学位论文答辩委员会应由本专业或相关专业的5-7名高级专业技术职务人员组成,其中至少有2名校外专家,答辩委员会成员中半数以上应是正高职专家。
    ③联合培养单位研究生的论文答辩委员会中不但应有我校的同行专家,还应有1-2名非我校、非联合培养单位的专家。
    (二)课程班学员
     (1)答辩资格审核
     课程班学员指经过研究生院审核、符合申请学位条件且在我院已注册学员,未经注册者不受理其学位申请。符合硕士、博士学位申请条件的课程班学员(由各学科负责通知研究生本人)于3月29日至4月2日到研究生院学位与学科建设处提交相关材料进行答辩资格审查。
      (2)答辩申请提交材料
    通过研究生院答辩资格审查后,申请答辩课程班学员应以学科为单位于答辩前三周将学位论文学术不端行为检测报告、答辩资格审查通知单、学位课程成绩单等材料报至向医教部教务科(详见答辩申请应提交材料)。经学位评定分委员会审批合格后,方可进行论文答辩。
      (3)答辩委员会构成
    硕士学位论文答辩委员会由不少于5位高级专业技术职务的专家组成,其中至少有3人是研究生导师、1人是非我校、非申请人所在单位的专家。
博士学位论文答辩委员会由不少于7位高级专业技术职务的专家组成,其中至少有4人是博士生导师,2人是非我校、非申请人所在单位的专家。申请人的推荐人、导师不能聘为论文答辩委员会成员。
    (三)学位论文答辩程序
    学位论文答辩程序必须符合学校相关规定。研究生在学位论文答辩前均需参加学位论文学术不端行为检测。未参加检测或检测结果不符合标准者,一律不得参加答辩。
    研究生在参加学位论文答辩前,需将论文检测报告、答辩委员聘请书及学位论文一同送答辩委员。在论文答辩时,由答辩秘书报告检测结果,答辩委员会根据论文复制比、重合内容性质等,结合各学科专业具体情况讨论,形成审核意见,并由答辩秘书填写《“学位论文学术不端行为检测结果”审核意见表》,同学位档案一并上交学位评定分委员会。
    硕士学位申请者的答辩时间不少于1.5小时,博士学位申请者的答辩时间不少于2小时。论文答辩结束后,按医教部教务科规定时间及要求递交学位申请材料。材料不全者,学位评定分委员会不予审议其学位申请。
二、学位申请工作
    (一)学位申请人员发表文章要求
    学位申请人员提交答辩申请时,必须提交以第四军医大学为第一署名单位,本人为第一作者身份,与学位论文课题相关的论著原件或刊用证明。
    (1)博士学位申请人员应提交在SCI/EI收录杂志发表论著1篇的原件或刊用证明,以上杂志不包含SCI/EI收录的国内杂志中文版;
  注:所有提交的刊用证明,导师、科室主任均须签字并注明该文章已被刊用、情况属实。
    (2)硕士学位申请人员应提交在中国科技论文统计源期刊杂志(不含增刊、专刊及会议论文集)发表的论著刊物原件。若论著未正式发表,持刊用证明可申请学位论文答辩,但不可申请学位。
七年制学员及专业学位申请人员应提交在中国科技论文统计源期刊杂志(不含增刊、专刊及会议论文集)发表的文章刊物原件,文章类型不限。若文章未正式发表,持刊用证明可申请学位论文答辩,但不可申请学位。
 注:所有提交的刊用证明,导师、科室主任均须签字并注明该文章已被刊用、情况属实。
    (二)毕业缓授学位申请
    达到培养计划规定的学分要求,完成学位论文撰写,其学位论文水平经认定(论文评阅意见)达到学位授予标准,但发表论著未达到学校要求者,由个人提出申请,经导师及科室审议同意后允许其参加答辩,答辩通过后,由科室填报《第四军医大学研究生毕业缓授学位审批表》,于5月25日12:00前上报医教部教务科。
    (三)以刊用证明申请学位者,其文章应于2010年12月31日前正式发表,领取学位证书时,持正式发表的杂志及复印件到研究生院学位与学科建设处进行审核。逾期未正式刊出,待论文刊出后重新申请学位。未达到论文发表要求的学位申请者,学位评定分委员会不受理其学位申请。
三、学科点工作
    (一)各学科点应在答辩前组织本学科和相关学科的三位以上教授人员组成考试委员会,负责研究生的专业课(博士研究生加试专业基础课程)及专业外语考试命题与评卷。成绩不合格的研究生不能申请答辩。
    (二)研究生学位论文答辩的初审工作由各学科导师、导师组及科室主任全权负责完成。各学科尤其是导师及科室主任应严格审查毕业研究生的学位课程、发表论著、学位论文是否达到相关要求,同时签署意见,符合要求者报学位会申请学位。对有弄虚作假的研究生,一经查实,按照学籍管理规定严肃处理,并且追究其导师责任。
    (三)根据学校教学评建要求,从2010年开始,各学位授权学科、专业点必须将所有毕业研究生档案材料复印存档。
四、时间安排
    各学科于4月28日12:00前将答辩时间安排上报医教部教务科。研究生论文答辩日期为5月1日至5月31日。
五、其他
    延期毕业研究生及不符合学位申请条件研究生的学位授予工作,将在下一年度办理。详细内容及相关表格请浏览学校校园网通知公告栏及西京医院网站。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号