教学公告
 课程设置
 师资力量
 实验室
 电子图书
 论文
 著作和学术刊物
 学习工具
 教学条件
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
第四军医大学继续医学教育实施细则
 

第四军医大学继续医学教育实施细则

(二○○一年十二月)

 

第一章     

第一条  根据《中国人民解放军继续医学教育暂行规定》、《军队继续医学教育项目管理试行办法》、《军队继续医学教育学分管理试行办法》和四总部《关于加强专业技术干部继续教育工作的意见》,结合我校实际,制定本细则。

第二条  本细则所称继续医学教育,是指经院校基本医学教育之后,以学习新知识、新理论、新技术和新方法为主要内容,以在职业余学习为主,短期脱产学习为辅的终身性医学教育。通过各种形式的培训,使卫生技术干部的思想素质和业务水平有明显提高,力争培养出更多的名师名医名家。

第三条  培训对象:

()初级职务的卫生技术干部,按照科室培养计划实施(各附属医院除外)

()中高级职务的卫生技术干部(含医、药、护、技、研究和工程系列),必须每年参加各种形式的继续医学教育活动,注重针对性、实用性和先进性。

()附属医院的卫生技术干部,按照总部下发的《军医大学附属医院继续医学教育实施细则》执行。

第二章  组织管理

第四条  学校成立继续医学教育领导小组、专业指导委员会、专家考评组、办公室,各部、系成立相应的领导机构和办公室,各教研室指定专人负责继续医学教育工作,形成上下衔接、职责分明的组织管理体系。

第五条  学校继续医学教育领导小组由校首长和机关部门领导组成,通过下设的办公室,办公室设在训练部继续教育处。履行如下职责:

()负责全校继续医学教育的组织领导工作;

()落实总部下达的继续医学教育任务;

()根据国家、军队有关继续医学教育的职责和规定,制定学校继续医学教育有关规定;

()负责制定学校继续医学教育规划和实施计划;

()组织申报继续医学教育一类项目;

()审批继续医学教育二类项目及其学分授予标准;

()定期公告继续医学教育项目及其主办单位;

()负责一类学分的认定和登记,监督检查二、三类学分登记情况;

()责与校外继续医学教育机构的联系、交流和协作;

()负责项目经费预算,并按有关规定管理使用。

第六条  各部、系继续医学教育领导小组由单位主管领导和机关干部组成,设立办公室,履行如下职责:

()负责本单位继续医学教育的组织领导工作;

()落实学校下达的继续医学教育任务;

()根据学校继续医学教育有关规定,建立相应在的规章制度;

()负责制定本单位继续医学教育规划和实施计划;

()组织申报继续医学教育一、二类项目;

()审批继续医学教育三类项目及其学分授予标准;

()检查本单位承担的继续医学教育项目开办情况;

()负责二、三类学分的认定和登记;

()负责批准项目的经费管理使用。

第七条  学校专业指导委员会由各学科医学专家组成,履行如下职责:

()负责本专业继续医学教育计划的规定;

()负责本专业继续医学教育申报项目的预审;

()检查指导教研室开展各项继续医学教育活动;

()负责完成学校领导小组布置的继续医学教育任务。

第八条  学校专家考评组由学校教学督导组专家组成,负责监督继续医学教育计划的完成;考评项目的实施效果和学分授予标准;向学校领导小组提供评估报告。

第九条  各教研室成立继续医学教育管理小组,由主任和负责教学的人员组成,负责组织项目申报、安排落实并上报教研室教育计划、记录实施情况、申报学分登记。

第三章  项目管理

第十条  继续医学教育项目是为在职卫生技术干部组织的以学习新知识、新理论、新技术和新方法为主要内容的教育活动,注重边缘学科、新兴学科、交叉学科知识的介绍,旨在使卫生技术干部不断更新、拓宽知识,提高技能和增强综合素质及创新能力。

第十一条  继续医学教育项目实行分级管理,按其内容、对象及审批仅限分为三类:一类项目是指国家卫生部、省()继续医学教育委员会和全军继续医学教育指导委员会审核批准的项目,教育对象以担任中、高级专业技术职务的干部为主;二类项目是指学校继续医学教育领导小组审核批准的项目,教育对象以全校中、高级专业技术职务干部为主;三类项目是指部院系继续医学教育领小组审定的项目,教育对象为本单位各级专业技术干部。

第十二条  各类继续医学教育项目条件:

一类项目符合下列条件之一:

()本学科的国内外发展前沿;

()边缘学科和交叉学科的新进展;

()军队、国家部委和省(自治区、直辖市)科技进步二等奖以上成果的应用和推广;

()国内外新技术、新方法的引进和推广;

()符合军队卫生事业建设与发展需要,社会、经济、军事效益显著的知识、技术和方法;

()现代卫生管理理论与实际应用。

二类项目符合下列条件之一:

()本学科的军内外发展前沿;

()军队、国家部委和省(自治区、直辖市)科技进步三等奖以上成果的应用和推广;

()军内外新技术、新方法的引进和推广;

()社会、经济效益明显的技术和方法;

()现代卫生管理理论与实践。

三类项目符合下列条件:

学校、部院系或教研室组织的,经部、院、系继续医学教育领导小组审批认可并公布的校内学术活动。

第十三条  申请承办一、二类继续医学教育项目的教研()室,应于每年9月底填写军队或地方《军队继续医学教育项目申报表》。经评审同意申请军队一类项目者,由学校于每年10月底前向全军继续医学教育指导委员会申报。二类项目由学校继续医学教育领导小组审定;三类项目由部院系继续医学教育领导小组审定。学校将于每年12月底前分别公布下年度继续医学教育项目和计划。

第十四条  经批准主办继续医学教育项目的教研室,必须按计划周密安排,认真组织教学,严格考核,对成绩合格者,及时申领签发学分证明;对未完成学习任务、成绩不合格者,不得签发学分证明。项目完成后,应及时将书面总结和项目执行情况表上报部院系继续医学教育办公室。

第十五条  各部院系于每年9月将当年完成的继续医学教育项目及记分标准统计造册,报训练部继续教育处;学校于每年9月底将完成情况报全军继续医学教育指导委员会。

第十六条  学校定期对已认可的项目进行检查指导和评估,根据教学质量反馈情况确定是否保留资格。按规定,一类项目一般保留三年,二类项目一般保留二年。

第四章  学分管理

第十七条  继续教育学分是专业技术干部参加继续教育活动和从事继续教育教学工作的记录表达;继续教育学分管理是对高、中、初级职务专业技术干部的继续教育所作出的具体规定与要求。为不断提高我校专业技术干部的整体素质,确保继续医学教育的质量,规范继续医学教育学分管理,根据总政治部干部部、总后勤部卫生部颁发的《军队继续医学教育学分管理试行办法》的有关规定,制订实施细则。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号