糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
糖尿病心理三大忌
 

糖尿病心理三大忌

忌“听之任之”

l         糖尿病是一个终身疾病,虽然我们不需过分顾虑,加重心理负担,但是正确的了解病情和合适的治疗非常必要,健康教育、饮食控制、适量运动、药物治疗和自我监测是糖尿病治疗的“五驾马车”,对于糖尿病患者的病情控制极为重要。

l         如果不重视疾病的治疗,那么很容易会因为血糖长期得不到良好的控制而导致并发症的发生如:心脏病、肾病、视力下降、感染、下肢坏疽等等,甚至导致残废或死亡。

忌“过分焦虑”

l         心理的调节对于糖尿病人非常重要。过分焦虑会引起病情波动,病情波动又会加重焦虑,导致恶性循环不利于糖尿病的控制。

l         我们应该多了解自己的病情,学会与糖尿病和平共处,听从医生的指导,养成健康的生活方式,这样病友们同样可以过上高质量的生活。

忌“病急乱投医”

l         糖尿病目前尚无法根治,因此病友们必须有和糖尿病打持久战的心理准备。

l         我们应该相信科学,切不可轻信所谓的“治愈说”,从而耽误治疗。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号