糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
低血糖症的预防
 
对于发生过急性低血糖症的病人,当其血糖水平升高时,无症状的低血糖反应可能会恢复一些机体对于低血糖症的感知,并且可以在一段时间内避免低血糖症再次发生。长期的血糖监测也可以限制血糖的波动。然而,这些都还不能完全避免急性低血糖症的发生。识别低血糖症的诱因和治疗它一样重要,治疗低血糖症的病人可能会因为活动量增加、食欲减退、错误的使用胰岛素或口服药物或者其他原因引起血糖水平的下降。在一些先前就患有自身免疫性疾病比如1型糖尿病的病人中,反复发作的低血糖可能是提示肾上腺素分泌的不足。所以我们应该详细的采集病史来评估低血糖症发生的诱因和类型,便于我们调整治疗方案和避免低血糖症的再次发生。
一些情况会增加他们发生低血糖症的风险,比如活动量的增加。他们可以减少降糖药物的使用或者摄入碳水化合物来避免低血糖的发生。有发生急性低血糖症风险的病人,在开车或者操作机械之前都应该先检测他们的血糖水平。
使用新型的长效胰岛素类似物可以帮助稳定血糖水平从而减少低血糖症发生的风险,尤其是较轻的低血糖症。相对于使用普通胰岛素或者甘精胰岛素的病人,使用更符合生理分泌曲线的胰岛素类物的病人,发生较轻的低血糖症的风险更小。但是重要的是,不是所有的研究都表明了这种关系,并且使用新型胰岛素类似物和传统胰岛素的病人,对于他们急性低血糖症发生的风险,在一些研究中的结论是不一致的。新型胰岛素类似物还比较昂贵。
胰岛素泵的治疗方案具有其优势,它可以给予非常小剂量的胰岛素和可变的基础胰岛素用量,对于1型糖尿病病人这可能会减少其低血糖症发生的风险。很多研究提示,使用胰岛素泵可以降低低血糖症发生的风险,但是胰岛素泵使用起来比较麻烦,并不是适合所有人。它还比较昂贵,买泵就需要几千美金,并且还有以后每月药品的支出。

糖尿病治疗的目标是使血糖保持平稳而不是过分的降低。但是事实上,所有治疗糖尿病的方案都有可能导致低血糖症的发生。低血糖症是糖尿病治疗中一个潜在的威胁生命的严重并发症,也是其发病率和病死率的重要诱因,尤其是对于使用胰岛素治疗的病人。因此,医生必须清楚地认知低血糖症,在刚开始和调整治疗方案时更要注意其发生的风险。应该教育病人知道低血糖症的症状和正确的处理方法,来更好的预防它的发生。这些预防措施可以使医生最优化的控制血糖,最大限度的减少病人慢性或急性低血糖症发生的风险。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号