糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
糖尿病患者常见的6种“过度”
 

中国传统文化讲究中庸之道,凡事有度。同样,糖尿病治疗也要把握“度”的问题,以免过犹不及,糖尿病患者中常见的“过度”有以下六种:

一是降糖过度 有些医生患者过度强调降糖达标,认为在正常范围内越低越好,可是,血糖降得过于严格,可能发生低血糖,严重的甚至致残致死。目前认为,老年人和合并多种糖尿病并发症的患者,不宜将血糖降得过低,也不宜降得过快,否则会增加低血糖及心脑血管事件的风险。

二是节食过度 血糖高与饮食不节制有关,于是有些病人过度控制饮食,甚至不吃主食,这是错误的。首先,人体需要足够的热量供应;其次,主食中的碳水化合物是刺激胰岛素分泌的天然物质,进食过少反而不利于血糖控制;再次,进食过少还会造成营养不良,研究证实,糖尿病足溃疡难以愈合就与营养不良有关;最后,过度节食还可能引起心理障碍,研究证明,体重过低与过胖,死亡率都会增加,尤其是中午以后的糖尿病患者,过于消瘦并无益处。

三是运动过度 运动可以降糖,但运动过度会引起骨骼肌肉损伤,还可能诱发心脑血管事件。曾有个患者,每天清晨血糖极高。笔者了解到,他虽然年近50岁,每天早上还要打篮球一两个小时。笔者劝这位患者减少运动量,遵从医嘱后,患者的清晨高血糖果然消失了。这是因为,运动过度会引起肾上腺素、肾上腺皮质激素等升高血糖的激素分泌增加,由此引发高血糖。

                          

四是焦虑过度 有的患者确诊糖尿病后,十分焦虑,甚至影响到进食、睡觉,其结果就是血糖难以控制。有时候,血糖稍高带来的严重焦虑,其伤害甚至超过高血糖本身。高血糖是相对容易控制的,而焦虑则需要更长的时间来调整,包括接受药物治疗。

五是对药物依赖过度 糖尿病治疗强调综合治疗,除了药物,还需要生活方式干预,且所有降糖药都应在饮食和运动的基础上使用,不重视饮食和运动,一味依靠增加降糖药来控制血糖,其结果是血糖控制不好,还会加快胰岛细胞走向衰竭。

六是对医生依赖过度 糖尿病患者的自我管理非常重要,其内容包括血糖自我监测和在此基础上的药物调整,以及如何选择饮食和运动,如何就医等。只有不断学习和实践,才能达到“我的疾病我做主”的理想境界。

 

——摘自《糖尿病天地》2010010

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号