糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
糖尿病患者出现10类症状需尽快监测血糖
 

许多糖尿病患者不喜欢监测血糖,有人嫌疼,有人嫌不方便。其实对糖友来说,随身带的血糖仪可能就是生命的保护神。日前,美国著名的《糖尿病健康》杂志撰文,提醒糖友若出现以下10种情况,应及时测量血糖。

1.      出现饥饿感。许多患者认为,有饥饿感就是低血糖。其实有些患者存在胰岛素抵抗,自身血糖很高但不能被身体利用,也会产生饥饿感。因此,感觉特别饿,一定要查查血糖,以免盲目施治。

2.      口渴。口渴是高血糖的症状之一,因此在喝水前最好搞清楚,到底是因为血糖高还是因为体内缺水。

3.      疲劳。血糖波动时,患者易感疲劳。所以,如果觉得全身没劲,应测一下血糖,采取相应措施。

4.      开车。患者在高血糖或低血糖时开车都是很危险的。如果血糖过低,你可以先吃点糖,15分钟后再检测一下,确认正常后再上路。如果测出来血糖过高,最好请别人开车。

                       

5.      睡得特别死。有些患者睡得特别死,血糖高、低都不能把他们弄醒。对这些患者来说,如果血糖近期不稳定,最好上床前测一下,上闹钟半夜起来再测一次。

6.      脾气变大。低血糖的症状包括易怒、焦虑、颤抖、心慌、出汗、饥饿等,每个人的感觉不一样,因此出现情绪变糟时,也许该测血糖了。

7.      压力骤增。家庭变故、工作压力会使血糖水平升高,如果压力来源持续存在,需要频测血糖。

8.      忙碌。忙碌本身会让血糖升高,另外也容易让人忘记测血糖,甚至忘记吃饭。因此,忙的时候不妨用闹钟或便条来提醒自己测血糖。

9.      锻炼。运动会使血糖短暂升高,接下来又能降低血糖。应该咨询医生,看看运动前可以接受的血糖是多少。锻炼时要把应急的甜食和手机、血糖仪带在身边。

10.  感觉任何不适。糖尿病人应该对身体的暗示保持敏感,出现任何不适都要尽快血糖。

 

编译自美国《糖尿病健康杂志》

 

——文章摘自《糖尿病天地》201009

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号