糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
春节前后,糖友应注意什么?
 

一年一度的元旦春节即将来临,各式各样的聚会及聚餐接踵而来,被糖尿病折磨到医院的糖友会比平时多2-3倍,主要是由于节日期间饮食控制不好、间断用药、血糖监测不及时等导致血糖升高,少数人出现糖尿病酮症酸中毒,高渗昏迷、甚至有的引发了中风、心脏病等严重并发症,不仅过不好节,还可能危及生命。如何使糖友既可以在节日期间控制好饮食,又可以过一个健康、愉快的节日呢?

一、            管住嘴,合理饮食

1.      少饮酒

饮酒给糖友带来极大地危害,饮酒干扰体内糖、脂、蛋白质代谢;可促进糖尿病急、慢性并发症的发展,也会阻滞降糖药分解与排泄,易引起低血糖;及损害以胰腺等。所以,糖友最好在节日期间不饮酒。

                         

2.      春节面对丰盛菜肴、零食该吃什么

糖友应选少油少盐且清淡的食品。不要以为大油大肉炒的菜,只吃菜就没关系。其实菜中的油也不少。多吃肉,少吃饭,是不科学的;有人认为肉是蛋白质,饭是多糖,因此,多吃肉不会引起血糖升高,其实不然,肉到体内也能转变成糖,相反,如果每天主食较少,反而会引起饥饿性酮症。春节期间无糖糕点,也不能随便吃;所谓无糖糕点,是没有蔗糖,但糕点是粮食是多糖食物,同样会产生热量,所以不能随便多吃。

3.      定时定量,有规律,勿松动。

春节期间生活规律容易被打破,而吃饭的时候与饭量更容易发生变化,这必然会影响人体“生物钟”的规律。而且,如果只按时吃药而未按时吃饭也会引起低血糖,也有人认为饭吃得多了,再多吃一些药就可以不影响血糖升高,这是不可取的想法。因为,多吃药不但不会取得理想的效果,副作用也随着加大。我们建议糖友应当少食多餐,但有的糖友误认为在限定饭量之外再加餐,尤其把如花生、瓜子等零食当作加餐,而致使血糖升高,就更不可取了。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号