糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
水果会影响血糖水平么?
 

 

新鲜水果是健康饮食必不可少的一部分,热量低,且含有抗氧化成分,可以帮助糖尿病患者修复受损的组织和细胞,糖尿病患者不要限食。然而水果升高血糖的幅度和长时间食用对糖化血红蛋白的影响依赖于水果的种类。

由于水果中所含的糖类消化、吸收较快,升高血糖的作用比复合碳水化合物(如粮食)要快,最好选择对血糖影响小的水果,即含血糖较低或甜度不高的水果。

是否吃水果血糖说了算

对于血糖尚未控制好的糖尿病患者,血糖较高的患者最好不要吃水果,空腹血糖最好在7.8mmol/L以下,并稳定一段时间才可食用。

有些水果含大量的糖分而膳食纤维含量较少,如西瓜,可能对血糖影响较大。

成熟度好的香蕉对血糖的影响大,而成熟度不好的香蕉对血糖的影响就小多了。

苹果、梨和猕猴桃含有葡萄糖和果糖,且含有一定量的膳食纤维,吃这些水果对血糖的影响较小。

了解不同水果对自身血糖的影响最好的方法就是食用前后分别监测血糖,某种水果对一个人血糖的影响规律一般是持续不变的。

温馨提示:即使是不额外添加糖分的水果汁,对血糖的影响也会较直接食用水果大。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号