糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
治疗高血脂,首选生活方式干预
 

导读:高血脂是糖尿病和心血管疾病的重要危险因素。各大指南都推荐将非药物疗法作为大多数高血脂患者初始的、基本的治疗方法,指出饮食、运动等生活方式干预对总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)及甘油三酯(TG)水平均可起到有益的调节作用。生活方式干预对降低心血管疾病的风险有非常重要的意义。

 

医师治疗方案推荐

减少饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入,含饱和脂肪和反式脂肪较多的食物有动物油、奶油、猪油、火腿、禽皮、冰激凌等。

增加不饱和脂肪酸的摄入,用其代替部分饱和脂肪摄入。含不饱和脂肪酸较多的食物有橄榄油、玉米油、大豆油、核桃、海鱼等。

增加膳食纤维的摄入,高膳食纤维的食物有燕麦片、香菇、雪菜、萝卜、空心菜、扁豆、黄豆芽、西兰花等。

每天摄入30克左右的坚果,如杏仁、胡桃、核桃等,算入一天总热量里(见表1)。

每天摄入50克左右的豆制品,代替一部分肉类食用。

 

1 坚果类食物主要营养成分表(以100克可食用部计)

食物名称

热量(千卡)

蛋白质(克)

脂肪(克)

碳水化合物(克)

胡桃

627

14.9

58.8

19.1

山核桃(干)

601

18.0

50.4

26.2

杏仁

562

22.5

45.4

23.9

 

2 等值肉类、大豆类食物交换表

食物

重量(克)

食物

重量(克)

熟火腿、香肠

20

腐竹

20

瘦猪、牛、羊肉

50

大豆(黄豆)

25

排骨(带骨)

50

大豆粉

25

鸭肉

50

豆腐干、豆腐丝

50

带鱼

80

北豆腐

100

草鱼、鲤鱼、甲鱼

80

南豆腐

150

对虾、青虾、鲜贝

80

豆浆(黄豆1份加8倍的水磨浆)

400

注:每一“交换份”肉类食物提供蛋白质9克、脂肪6克、热量90千卡;每一“交换份”大豆类食物提供蛋白质9克、脂肪4克、碳水化合物4克、热量90千卡。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号