糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
糖尿病并发酮酸中毒
 

                                 

糖尿病酮症酸中毒是由于体内的胰岛素不足而引起的急性并发症。表现血糖异常升高,血和尿中酮体增高,临床表现口渴、多饮、多尿症状异常加重,并出现全身倦怠、无力,甚至昏迷。动脉血气检查显示代谢性酸中毒。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病患者比较常见的危险的急性并发症,最常见于1型糖尿病患者。

酮症酸中毒的诱发因素

1.感染是常见的诱因,多为急性感染或慢性感染急性发作,有全身性感染、肺炎、败血症、胃肠道急性感染、急性胰腺炎、肾盂肾炎、化脓性皮肤感染等。

2.急性心肌梗死、中风、手术、精神紧张等应激状态时。

3胃肠道疾病引起呕吐、腹泻、厌食,进食不足。

4.胰岛素剂量不足或原使用胰岛素治疗的患者突然中断胰岛索治疗时。

5.妊娠期间和分娩,未能适当处理糖尿病时。

6.对胰岛素产生抗药性,未能及时补足胰岛素时。

7.过多食用含脂肪量多的食物、饮酒过度或过度限制进食糖类食物(每天小于100)。

8.其他不明因素约占10%-30%

糖尿病酮症酸中毒的表现

糖尿病酮症酸中毒临床上的症状,早期常表现为食欲不振、恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状,进一步发展可表现为嗜睡、烦躁不安、精神不振,以致昏迷死亡。由于呕吐、大量排尿及进食不足而引起严重脱水,表现为皮肤干燥、弹性减低等周围循环衰竭症状。这时病人呼吸常深而快,呼出气中带有烂苹果味(酮味)。实验室检查尿酮体呈强阳性,血糖明显升高,血酸度增高(pH值降低,二氧化碳结合力减低)。当糖尿病患者出现上述早期症状时,要尽早到医院检查治疗,如延误诊断和治疗,常可造成严重后果。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号