糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
不要让糖尿病眼病夺去您的视力
 

什么是糖尿病眼病?

糖尿病眼病是由糖尿病所致的眼各部位的损伤,是糖尿病并发症之一。严重的情况下可引起视力损伤甚至失明。糖尿病眼病包括:

²       糖尿病视网膜病变:破坏视网膜的血管。

²       白内障:晶状体混浊。糖尿病早期即可能患白内障。

²       青光眼:眼内压升高超过眼球所能耐受的程度而给眼球各部分组织和视功能带来损害,损伤视力。糖尿病患者青光眼发生几乎是非糖尿病患者的两倍。

 

什么是糖尿病视网膜病变?

糖尿病视网膜病变是最常见的糖尿病眼病,也是导致糖尿病患者失明的重要原因。糖尿病视网膜病变由视网膜血管的改变所引起。

视网膜位于眼球的后壁部,是感光组织。糖尿病视网膜病变发病初期,患者可能感觉不到视力的改变。但随着时间的推移,糖尿病视网膜病变逐渐恶化,可引起视力减退。糖尿病视网膜病变常影响患者双眼。

 

糖尿病视网膜病变如何分期?

糖尿病视网膜病变依据眼底改变分为非增殖型、增殖型。非增殖型视网膜病变是早期改变,又分为轻度、中度和重度,常见的眼底特征为微血管瘤、出血、硬性渗透、棉絮斑、视网膜内微血管异常、静脉串珠样改变;增殖型改变属于晚期严重病变,特点是出现新生的异常血管、玻璃体出血及纤维状瘢痕。糖尿病视网膜病变的另一个并发症就是黄斑水肿,以接近黄斑中央部位出现肿胀及硬性渗出沉积为特点,它会对视力产生明显影响。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号