糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
认识儿童糖尿病
 

认识糖尿病

导读:随着经济发展和生活水平的提高,儿童糖尿病发病率也在逐年增加,而且以往多发于成人的2型糖尿病近年来在儿童中也有增加和低龄化的趋势,应该引起全社会的重视。  

儿童糖尿病是如何发生的呢?

儿童糖尿病也可分为1型和2型,可发生在任何年龄,青春初期是发病的高峰期。目前认为儿童糖尿病都是一种在遗传基础上由环境因素激发的内分泌代谢疾病。1型糖尿病主要是由于身体内自身免疫激发引起的胰岛细胞损伤,当胰岛细胞完全丧失时,就必须依赖注射胰岛素针剂才能维持正常的机体代谢,防止酮症酸中毒的发生。儿童2型糖尿病主要还是和儿童肥胖发生率增加有关,造成身体内胰岛细胞负担加重,胰岛素分泌相对缺乏。

               

儿童糖尿病有哪些表现?

儿童糖尿病可发生于各个年龄阶段,小至出生后3个月,但以57岁和1013岁这两个年龄段较多见,患病率无男女性别差异。

1型儿童糖尿病起病大多较急,几天内可突然表现明显多尿、多饮,每天饮水量和尿量可达几升,食欲增加但体重较明显下降。年幼者常以遗尿、消瘦引起家长注意。有相当多的患儿,常以急性酮症酸中毒为首发表现,表现为食欲不振,恶心呕吐,腹痛,全身关节痛,严重者精神萎靡,烦燥,有明显脱水及酸中毒现象,呼吸深长,呼气带有烂苹果酮体气味,血压下降,嗜睡甚至昏迷。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号