糖尿病教育
您的位置:首页糖尿病教育 → 内容
糖尿病与高血压
 

认识糖尿病

导读:糖尿病和高血压是一对“姊妹病”,它们经常狼狈为奸,不但使心、脑血管的损害“雪上加霜”,而且特别容易伤害肾、眼等微血管组织器官。

             

糖尿病合并高血压原因

糖尿病合并高血压对人体的危害性更大,它们好比是一根藤上的两个毒,有共同的发病基础又互相影响,加重各自并发症的发生与发展。2型糖尿病和高血压两者常常呈家族聚集性发病,可能有共同的遗传基因。2型糖尿病大多存在胰岛素抵抗,机体对胰岛素不敏感使胰岛素代偿性分泌增多。高胰岛素血症可以促进肾脏对钠的重吸收,导致水钠潴留;增加交感神经兴奋性,导致血管收缩及外周血管阻力增高;还可刺激血管壁增生肥厚,最终会引起血压升高。高血糖及血压增高对肾脏都有损害,而肾功能不全又会使高血压进一步加重,形成一种恶性循环。

糖尿病合并高血压的危害

有高血压的糖尿病患者,发生心血管疾病的比例明显高于无高血压的糖尿病患者,高血压是引起糖尿病动脉硬化的危险因素之一。并发高血压的糖尿病患者极易发生以下疾病:

1.脑血管意外:高血压为糖尿病脑血管意外的主要危险因素。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号