就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 科研动态 → 内容
基础部韩骅教授开展论文写作讲座受欢迎
 

基础部韩骅教授开展论文写作讲座受欢迎

 

    近日,基础部医学遗传学与发育生物学教研室韩骅教授以讲座的形式,从如何撰写论文的各个部分谈起,给在科20余位研究生上了一堂关于如何“表达思想”的课,受到学生的欢迎。

    科研国际化是教育国际化的内涵和先导,只有将先进的研究成果发表在有国际影响力的杂志上,科研国际化才得以落在实处。论文写作,是在国际研究领域“出声显影”的基础。

    Introduction是文章的引子,如何能在第一时间引起编辑的兴趣,如何能自然地托出后面的研究结果。韩骅教授强调,诀窍是在Introduction中。把你实验中涉及的概念、检测指标提出,这样才能让别人在读到你的结果时觉得自然。要做的这一点,文献的积累必不可少,至少要有随附参考文献的五倍阅读量。

    Results是文章的主体,这部分并不是简单的数据图表的罗列,而是要根据你的目标杂志的喜好和倾向合理地进行组织。面对大量的数据,要想理出头绪,韩骅教授的经验是首先将所有的数据图表做成幻灯片,再考虑如何将这些结果串起来,讲述一个完整的“故事”。

    Discussion的写作对于学生来说都是最难的一个部分,要想写好这个部分,韩骅教授说,平时的思考相当重要,一边做实验一边就应该不断地问自己:我的工作有没有创新?在哪些方面有创新?工作的意义何在?还有哪些不完善的地方?应如何改善?只有平时多思考,才能做到“厚积薄发”,写出有思想的文章。

Abstract最好放在最后写,韩教授说,只要注意一点,那就是一定要在三句话内提出问题,即你要研究什么?

    Method的写作相对容易,但韩骅教授强调,在这一部分中要注意分清“主次”,把重要的实验步骤详细描述,而把较大众化的技术简单陈述即可。

    两个小时的讲座,韩骅教授侃侃而谈,受到大家的欢迎。硕士生小李说:“韩教授的讲座生动而实用,为我们揭开了英文写作的神秘面纱,大家受益匪浅,希望今后多开展类似讲座。”

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号