就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 就医动态 → 内容
lixisenatide临床研究操作介绍
 

                         lixisenatide研究目的

    在人体中,有一种称为胰高血糖素样肽1GLP-1)的物质,它在小肠中产生,并在进食时释放。GLP-1的释放对您的胰腺有影响,胰岛素就是胰腺产生的。释放的GLP-1刺激胰腺产生更多的胰岛素。当血糖(糖份)升高时,2型糖尿病患者通常不能产生或释放足够的胰岛素,或胰岛素不能充分起作用。随后,2型糖尿病患者的血糖水平将高于正常水平,这就会伤害身体。当2型糖尿病患者使用GLP-1时,机体可能发生以下变化:

    1.可能产生更多的胰岛素,但主要是血糖水平高于正常水平时。

    2.胰腺可以生成其他激素(称为胰高血糖素),在血糖控制方面发挥作用。GLP-1可以防止您的胰脏产生胰高血糖素。如果您在接受GLP-1治疗后,胰岛素增加而胰高血糖素减少,则也许可阻止您的肝脏产生更多的葡萄糖,这对于血糖高的人可能有益。

    3.一旦您服用了这种药物,您的胃就需要更长的时间排空。由于您的胃保持更长时间的充满状态,您的食欲可能会下降。由于您的进食可能减少,您的体重将下降。2型糖尿病的患者通常会超重。 

    人体自然生成的GLP-1不能像接受治疗药物那样得到正确的使用,因为您的身体将很快降解它。然而,研究发现,另一种物质(称为GLP-1受体激动剂),其作用途径与GLP-1相同,但降解没有那么快。研究发现,GLP-1受体激动剂可非常明显地降低血糖水平,因此这可能用于2型糖尿病的治疗。

    lixisenatide(也称为AVE0010)就是这样一个GLP-1受体激动剂,在患者血液中比天然GLP-1更加稳定。虽然它仍处于研究开发中,但是已知它与天然GLP-1大约有一半的类似之处。以前的临床研究显示,lixisenatideAVE0010)可以降低血糖水平。正如GLP-1一样,lixisenatideAVE0010)也可能导致胃在饭后需要更长的排空时间。据了解,这种影响可能会降低您的食欲,随后是您的体重,但它也可能导致腹胀、恶心和呕吐。

    另一个GLP-1受体激动剂,艾塞那肽(Byetta®,百泌达)已经在多个国家销售了好几年。它是一个每日两次的注射药物。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号