就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 就医动态 → 内容
“植物奶油”让中国糖尿病人数骤增
 

    近日,国际糖尿病联盟最新数据显示,中国糖尿病人发病率1994年为2.5%2002增长为5.5%,到2008年达9.7%。目前,中国的糖尿病发病率已经与经济发达的美国相当。大城市糖尿病的发病率已经达到9~10%,而美国大约为7%

在过去的几年间,全球化的飞速进程也把西方的生活方式渗透进了中国。洋快餐成为越来越多人的生活方式。有专家预言,照此下去,中国将没有疑问地迎来糖尿病的大爆发,对中国的疾病预防带来重大挑战。

专家告诉我们,对人体造成如此伤害的食品还不止洋快餐,各类西式蛋糕、饼干、咖啡、巧克力、冰激凌都有这种风险,其中非常重要的原因之一就是,它们都含有同一种物质,叫做氢化油。

卫生部健康教育首席专家赵霖他告诉我们,氢化油,也被叫做“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”。目前,在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。

1910年“植物奶油”问世后,人们用它抹面包、炸薯条、炸鸡块、做蛋糕、曲奇饼和饼干、面包;制作植脂末添加在冰激凌和咖啡伴侣中,做奶油糖、奶茶、奶昔和热巧克力。然而伴随着“氢化植物油、植物黄油”的大量使用,开始有研究人员发现了它对健康的危害。

对反式脂肪酸与中国消费者健康状态的相关性进行了研究。南昌大学生命科学院副院长邓泽元教授曾经对1000多人的血液样本进行过分析,其中患有心血管疾病的人有200人左右,通过对他们血液的分析,教授发现了问题。

邓泽元表示,根据测定的数据发现,就是这个反式脂肪酸的摄入量和心血管病的发病率之间有明显的相关性。

在被抽检的食品中,87%的样品含有反式脂肪酸。包括所有的奶酪制品;95%的“洋快餐”、蛋糕、面包、油炸薯条类小吃等;约90%的冰激凌;80%的人造奶油;71%的饼干;均检出含有反式脂肪酸。

记者调查发现,在人们的食谱中,几乎随处可见用氢化油加工过的食品。而它对人体健康的威胁,就像一颗定时炸弹,说不定什么时候就会爆发,危害堪比杀虫剂滴滴涕。被大量运用于食品工业的氢化油,被专家列入人类食物历史上最大的灾难之一。随着氢化油富含反式脂肪酸,威胁人体健康的事实真相被发现,现在不少欧美国家已经开始对氢化油封杀、叫停。但在国内,我们仍然可以看到普遍使用氢化油的情形。

目前,有关部门已经在针对氢化油的安全性进行更细致的调查,而学术界也多次提出应该限制或者禁用氢化油。                    

来源:央视

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号