就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 就医动态 → 内容
糖尿病患者治疗中常见的三个误区
 

    由于糖尿病是一个需要长期坚持治疗的疾病,在治疗的过程中,由于对疾病的认识不足,还有易受外界因素的影响,很多患者常常会出现各种治疗误区。刘得华对患者常出现的误区进行解释。

    误区1:糖尿病是治不好的,治不治都一样

    这是错误的想法。按照目前的医学发展水平,糖尿病还没办法彻底治愈,但这并不能理解为可以不治,更不是治不治都一样。糖尿病治疗的目的是预防和减少其血管和神经方面的慢性并发症,尤其是心脑血管并发症的发生和发展。正规地治疗糖尿病,控制好血糖以及调整好其他代谢环节,可以减少并发症,降低死亡率,提高生活质量。

    误区2:我的血糖才高了一点,不用紧张,等真的很高才去看医生

    糖尿病一旦确诊,不管血糖高低,都应该尽早积极治疗,早期治疗效果好、花费少,早治疗早获益,尤其是年轻的糖尿病患者,更应该尽早严格控制血糖。

    误区3:我自己懂得节制饮食,少吃点就行,不用吃药

    这种想法是片面的。控制饮食只是糖尿病治疗的一个必要方面,是糖尿病治疗的基本措施之一。糖尿病治疗的主要手段还包括药物等,要想糖尿病治疗取得预期效果,达到控制目标,单靠饮食控制很难奏效,必须多种方法综合应用、多个代谢环节共同调整。

来源:江门日报

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号