就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 科研动态 → 内容
世界最大蛋白视频数据库MoDEL 亮相
 

    巴塞罗那生物医学研究院(IRB Barcelona)巴塞罗那超级计算中心(BSC)的科学家为加速医药工业的发展,发布了世界上最大的蛋白视频数据库。
-------
新的数据库包括1700种蛋白动画,将使新药设计走上更加高效的坦途。
-------MoDEL
拥有30%的人类治疗靶向,并预期在三年内达到80%
   
在巴塞罗那超级计算中心的超级计算机MareNostrum(欧洲最大超级计算机——译者)上紧锣密鼓地进行了历时四年时间的计算后,由(巴塞罗那)生物医学研究院(IRB Barcelona )的Modesto Orozco率领下的科学们提呈了世界上最大的蛋白动画数据库。这一全新的数据库被命名为MoDEL,拥有超过1700种蛋白的数据;目前全世界研究者可通过互联网对部分MoDEL进行访问。本数据库的开发,旨在促进蛋白基础生物学研究、加速新药设计以及为各国研究者相关研究提供使利。
    IRB Barcelona“
分子建模与生物信息学研究小组组长、巴塞罗那超级计算中心生命科学计划主任、巴塞罗那大学全职教授Orozco 说:目前我们设计新药的方式是:假设新药的作用对象——蛋白质为静态;因此,当新药疗法开发失败时,就得花很长时间来找出失败的原因,这是因为这种假设并不能反映出真实的情况。有了MoDEL数据库,该问题就可以迎刃而解。因为每一种蛋白该数据库就为用户提供了一万到十万张的照片,这样所有这些结构可以构成运动图像,允许设计更加精确(更加高效)。
   
根据Orozco介绍,几家医药公司目前正在使用MoDEL策略来开发首批抗癌与抗炎新药,并且新药在本年度可能上市。

来源:丁香园

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号