就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 科研动态 → 内容
令衰弱的心脏再同步:心衰患者的新希望
 

    每日科学(1114日,2010)讯 世界上规模最大范围最广的心衰研究之一,由渥太华心脏学院主持,确定一种新型植入装置可在降低死亡风险24%的同时,增强心跳,并使心律同步。
   
这项研究,由Anthony TangGeorge Wells共同主持,为患有轻中度心衰的患者带来了挽救生命的希望,心衰在老年人群中已成为越来越普遍的问题,可导致心源性猝死。每年,超过五十万加拿大人和五百万美国人忍受此病的折磨。
    Tang
博士说:仅在加拿大,这种装置就可能挽救数千人的生命,并给更多的心脏病患者和他们的家人带来新希望。通过同步和增强下半心室的搏动可以改善患者的生活质量,使他们在更久的时间中不必住院治疗,并可降低猝死的风险。

    这项临床研究始于2003年,目前已在线发表于新英格兰医学杂志,同期该团队还在芝加哥举行的美国心脏学会科学年会上发布了心脏学院分析报告。这项研究是世界上最大规模医疗器械实验之一,始于2003年,涉及加拿大24个中心,纳入1798名患者。

    渥太华小组主要由电生理学家组成,即擅长采用外科手段调整紊乱心律的心脏病专家。为心衰患者或植入基本的微型除颤器或这种新型装置(载有一种绝缘导线,可传递信号和电脉冲至心脏,以刺激和协调心脏的同步跳动。这种治疗被称作心脏同步化治疗。

    该研究对患者进行了平均为期40个月的随访,并表明接受心脏同步化治疗的患者生存期延长,死亡率下降。此外,接受CRT治疗患者因心衰加重而导致的入院亦减少。到目前,没有研究对同时接受CRTICD治疗心衰患者的生存率和确切疗效进行调查。
   
加拿大健康研究院主席,是该研究的资助方之一,他说:这项研究对于心血管科学家意味着一个巨大的胜利,并证明了临床评估研究的重要性,我们恭贺心脏学院取得的成就,这将带来导致更好的健康结局,并延长心脏病患者的寿命。

    Neil Fraser, 加拿大Medtronic有限公司总裁,也是此研究的资助方之一,他说:Medtronic认可加拿大电生理学家的专业技能,恭贺他们在参与并主持这项关键临床研究时所发挥的主导作用。这项实验表明心衰患者中有更多人可以受益于我们的治疗,包括那些只有轻度症状的患者,因此他们应当也接受治疗。

    (来源:丁香园)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号