就医动态
 教学动态
 科研动态
您的位置:首页 → 学科动态 → 就医动态 → 内容
肠促胰素类降糖药实现血糖持久达标
 

    糖尿病权威专家近日指出,肠促胰素类药物可弥补当前糖尿病治疗的不足,糖尿病患者有望实现血糖持久达标。

    卫生部中日友好医院内分泌科主任、亚洲糖尿病学会副主席杨文英在世界糖尿病联盟大会上介绍说,世界糖尿病联盟的数据显示,全球近2.9亿糖尿病患者,其中约80%的患者血糖无法长期达标。“一个重要原因是现有治疗方案尚不能持久有效地保护人体胰岛β细胞,致使分泌胰岛素的功能逐渐衰退,导致无法持久控制血糖。”

    胰岛素可帮助人体吸收利用血液中的葡萄糖,而胰岛β细胞就是胰岛素的“生产工厂”。一项国际研究显示,很多患者在确诊糖尿病时胰岛β细胞的功能已丧失一半。目前的治疗方案虽然前期有效,但随着时间的推移,血糖仍以每五年增长0.75%的速度偏离达标线。

    如果说胰岛β细胞是胰岛素的“生产工厂”,那么肠促胰素就是“指挥官”,在葡萄糖升高发出指令生产胰岛素。肠促胰素类降糖药就是给“指挥官”的能量补给,使其保持高效的工作状态。

    解放军总医院内分泌科教授潘长玉指出,肠促胰素只有在血糖升高的时候,才会刺激胰岛素分泌,因此对胰岛β细胞功能具有保护作用,在促进胰岛素分泌的同时,还可增强胰岛β细胞的增殖和分化,减少凋亡。基于这一机理研发的沙格列汀等肠促胰素类降糖药物将有利于病人实现血糖持久达标。研究表明,血糖控制不佳的“老糖友”,在二甲双胍的基础上加用沙格列汀后可连续两年持久达标。

    据估计,到2012年,我国将有多达五个基于肠促胰素作用机理的降糖药物应用于2型糖尿病的治疗,其中包括以沙格列汀为代表的内源性肠促胰素以及外源性肠促胰素的类似物。                                    

 来源:新华网

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号