学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
学科沿革
 

西京医院内分泌代谢科的前身是第二内科内分泌学组,学术带头人是胡绍文教授,时任中华医学会内分泌分会委员、陕西省医学会内分泌肾脏分会主任委员、解放军医学会内分泌代谢专业委员会副主任委员、中华内分泌代谢杂志编委。1987胡绍文教授开始招收内科学内分泌代谢专业硕士研究生。1989年在第二内科内分泌学组的基础上建立了内分泌科,专业医师5人,展开床位15张,后扩展为24张,并组建了内分泌临床实验室;第一任科室主任是赵伯钦教授,时任解放军医学会内分泌代谢专业委员会常务委员、陕西省医学会内分泌肾脏分会副主任委员。第二任科室主任是张南雁副主医师,任职年限为1988年至2003年,期间科室规模增大,床位数再次扩展为35张,专业医师增至10人;张南雁主任任中华医学会内分泌学分会委员、陕西省医学会内分泌学分会副主任委员、陕西省医学会陕西省老年病学分会常委、西安市医学会内分泌代谢病学分会副主任委员。自2003年至今,科室主任为姬秋和教授,现为中华医学会糖尿病学分会常委、中医师学会内分泌代医师分会常务委员、陕西省医学会糖尿病学分会副主任委员、解放军医学会内分泌代谢专业委员会常务委员;是中华内分泌代谢杂志、中国糖尿病杂志、第四军医大学学报、糖尿病之友杂志医师版编委。2007年内分泌科床位扩为43张,并经院办公会批准恢复正式名称为“内分泌代谢科”。

1986年胡绍文教授开始招收内科学内分泌代谢专业硕士研究生,1987年内分泌科正式成为内科学内分泌代谢专业硕士学位授予学科,赵伯钦教授和姬秋和副教授分别于1997年和1998年任命为硕士研究生导师,至2007年共招收硕士研究生36名。2003年在内科学博士学科中内分泌代谢科开始招收内分泌代谢专业博士研究生,博士研究生导师为姬秋和教授,目前在读博士4名。自建科以来,学科有两人分别赴日本和美国进修学习1年以上。

20140620

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号