学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科方向 → 内容
学科方向
 

1.2型糖尿病及其并发症发病机制的研究:对胰岛在生理和病理条件下的调节及病理改变进行了较为系列研究,发表学术论文多篇;此方面研究曾参与承担国家自然科学基金3项,目前承担省级自然科学基金2项。

2.自身免疫性甲状腺疾病的病理研究:对以慢性淋巴细胞性甲状腺炎为主的自身免疫性甲状腺疾病的Fas系统和TRAIL系统凋亡信号进行了较系统研究,发表学术论文10余篇。

3.糖尿病发病的分子机制研究:目前本学科已开始开展1型糖尿病和2型糖尿病的分子生物学研究。

4.搞清胰腺内外关系,促进学科发展:阐明胰腺GnRH的作用和作用方式,提出胰腺外分泌启动和分泌过程与胰岛激素分泌耦联的观点,并证实其中间分子为GnRH,以此拓展糖尿病发病机制的认识,确定我科在胰腺内外分泌功能关系研究的领先地位。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号