学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科建设规划 → 内容
学科建设规划
 

    从科研、医疗、教学3方面,做到科研队伍健全,临床特色明显,医疗指标领先,人才梯队合理和教学质量优良,把科室建设成为西北为首、国内一流的知名内分泌代谢学科。

发展思路和指导思想:

    以实践科学发展观、群众路线,深入精品战略和发展壮大内分泌代谢科为指导思想,通过培聘结合、内外联合、医研融合的方式,解决科研中的薄弱环节;通过强化军人意识、团队意识和科研意识,解决学科发展中的动力问题;通过基金申请、继续教育和联合培养,解决科研经费和人才培养的问题;坚持以医疗为根本、以科研为重点、以教学为中心、以人才为基础、以制度为保障,从以下三步达到学科建设目标。

一、近期重点抓好以下工作:

1.继续认真学习和落实科学发展观、群众路线,深入贯彻我校党委提出的精品战略,积极参与精品战略的推进。

2. 加大科研力度,实现质量较好SCI论文的发表(定为5分以上),再争取2-3项国家级基金(国科金或国家重大课题经费在50万元以上的分中心课题)。

3.增强对外交流及合作,派出1-3名同志出国学习,聘客座教授1-2名。

4. 继续做好临床药理基地工作。

二、5年内的发展目标

1. 搭建有较高水平的科研梯队,实现较高分值SCI论文的发表(定为10分以上),年均SCI论文发表数达到3-6篇,获得申报国家重大课题的实力。

2. 总结现有的科研结果,结合后续研究,申报省部级一等奖1项。

3. 进一步完善糖尿病慢性并发症的诊疗技术,开展糖尿病下肢血管病变的介入和干细胞治疗,形成科室新的医疗特色。

4. 培养高级职称人才3-5名,研究生导师1-2名。

5. 通过胰源性糖尿病的研究和代谢综合征的前瞻性随访研究,扩大科室知名度,培养学科发展为国内知名学科。

6. 强化人才培养,使学科主系列的博士比例达到60%,出国学习培训比例40-50%

三、10年内的发展目标

1. 培养高级职称人才5-8名,培养研究生导师3-5名,学科主系列的博士比例达到80%

2. 建成省部级重点学科,争取国家级重点学科。

3. 以在国家专科学会担任副主委为标志,成为国内知名学科。

201468

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号