规章制度
 常用表格下载
 管理工作流程指南服务
您的位置:首页 → 学科管理 → 规章制度 → 内容
见习医师守则
 

    临床见习,是临床教学过程中重要的环节之一。目的是通过见习,巩固与加深理论知识,使学生熟悉、了解临床各疼特点及工作常规,增强学生系统检查、观察病人的能力,锻炼独立分析问题和解决问题的能力,为临床实习打下良好的基础,因此,见习医生必须遵守下列规定:

   1、要树立高度的爱伤观念,事事处处在为病人着想,关心、体贴病人。见习时细心谨慎,不增加病人的痛苦。

   2、见习医生必须在带教教师(临床医生)指导下进行学习和诊治活动,要服从带教教师(含护士)的指导,未经许可不得擅自开处方、医嘱、化验单和参加技术操作。

   3、要理论联系实际,从基本的知识学起,由浅入深,循序渐进,防止好高骛远。

   4、见习医生一般情况下不负责床位的管理,所写病历等医疗文件,只作为学习成绩评定依据,不作为医院正式医疗文件。见习医生无处方权。

   5、要严格遵守医院各项规章制度和临床科室的规定,操作正规认真,防止发生差错和医疗事故。

   6、要积极钻研,勤学苦练,采集病历、体格检查要耐心、认真、仔细。病历书写要清楚,规格统一,内容准确充实。

   7、在对病员进行检验、询问病史时,必须严格执行保护性医疗措施。

   8、见习医生进入病房,必须按规定穿好白大衣、戴好帽子、口罩,不许坐病床或靠墙站立,不许在病房聊天,不许看与见习无关的书籍。

   9、班级(或小组)进入病房或门诊时,不得迟到、早退或随意离开。如有特殊情况,须事先向带教教师报告,待批准后方可离去。

10、要爱护实习器材,注意节约,物品用后归还原处,保持实习器材的清洁整齐。

  11、要加强团结、尊重教师,搞好师生及同学之间的关系。

  12、见习中要复习巩固已学知识,要加强外语学习。

  13、积极参加病区的各项活动,包括劳动、爱国卫生运动和卫生宣传教育等。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号