规章制度
 常用表格下载
 管理工作流程指南服务
您的位置:首页 → 学科管理 → 规章制度 → 内容
实习医生职责
 

医学生在进入临床实习阶段后,称为实习医生。

实习医生既是学生又是工作人员,要求做到:

  1.一般要求

1)坚持四项基本原则,拥护党的方针政策及邓小平建设有中国特色社会主义理论,注意德、智、体、美全面发展,实习态度端正,学习刻苦,工作努力,全心全意为伤病员服务,高质量完成实习任务。

2)树立献身医学科学事业的崇高思想,实事求是、理论联系实际的科学态度,认真负责、一丝不苟的工作作风。虚心好学、刻苦踏实、循序渐进,反对脱离实际,好高骛远,单纯追求技术操作,忽视基础训练的倾向。尊重师长(包括护士及其它工作人员),服从领导,搞好军民、师生、医护等方面的团结。

3)模范遵守国家法规,遵守学校及教学医院的各项规章制度,服从教学医院在政治思想、医疗业务、专业学习和生活管理等方面的领导。

4)发扬救死扶伤、实行革命人道主义精神,树立良好的医疗道德,着装整洁、举止端庄、仪态大方。工作认真负责,大胆心细,对病人热情和蔼,关心体贴、耐心解释,绝对不允许为了个人学习而影响伤病员的治疗,增加伤病员的痛苦,甚至损害伤病员的健康。

5)实习医生在实习期间,不放寒、暑假,原则上不准请假离院,如确有特殊情况,须按规定办理请假手续,请假在一周以内者,由院领导或医教部批准;请假在一周以上者,由学校教务处批准,医院教务科备案。

6)必须严守国家与军队机密,对于实习医院的组织、设备、科研成就及有关医疗统计数字、病人医疗情况等保密内容,不得向外泄露。

7)积极参加所在教学医院各项活动,积极参加文体活动,注意清洁卫生,确保身体健康。

8)学生在实习期间若发生医疗事故或违法乱纪行为,临床实习小组除向上级医生和医教部及时汇报外,还应报告学员旅,按情节轻重予以惩处。

2、实习要求

1)实习医生必须遵守所在医院各项制度,关心所在医院的各项建设。

2)实习医生每天应提前到达工作岗位,主动做好准备工作。上班时间应对坚守岗位,不做与实习无关的事,不提前下班,离开病房应告诉上级医生,请病假应有诊断证明,一般不准请事假。如确有特殊情况,半天以内由带教教师批准,超过半天须科室领导与医教部研究批准。

3)实习医生必须严格按实习轮转计划实习。若有特殊情况需换组实习,应由学员旅与教务科联系。未经批准,不得自行换组实习。

4)实习医生在病房实习期间,应在带教教师指导下,负责分管5-8张病床。经常了解病员的病情变化,饮食和心理状况,以及医嘱执行情况。

5)实习医生在病房实习时,对分管病员进行巡视检查。按时跟随上级医生参加病房医护人员交接班,与上级医生共同处理日常诊疗工作,并随上级医生早查房。主任和主治医生查房时负责报告病历。查房后及时正确记录并执行上级医生查房意见。

6)实习医生接到新病员入院通知后,应立即去病房检查病人病情,在次日查房前(最迟不超过24小时)写好完整病历,第一次病程记录和医嘱应由实习医生在上级医生指导下,在病员入院后2小时内完成。对一般病员隔日记录病情一次,对重病员应每天记录,危急病员的病情应随时记录。对长期住院病员,每月作一次病程小结。病历应记录上级医生对病情的分析诊断、处理意见及会诊意见;交接班时应写交接班小结。病人手术时,若实习医生参加手术者,则应写手术记录和术后病程记录,病员出院(转院)总结及其他医疗文件。

    病历书写是实习医生重要的基本训练之一,要求做到内容完整,准确,条理分明,文字通顺和整洁,不得涂改各种医疗记录。不符合要求的病历,一经上级医生指出或修改后,实习医生必须按规格重写。

7)实习医生应根据病人病情需要,经上级医生同意后填写化验单、X线、心电图检查通知单及其他必要的检查申请单,并注意保持病历资料的清晰完整、及时按规定贴好各种检查报告单。

8)实习医生在病房应严密观察病人病情变化,关心病人的思维、生活状况,遇有病情变化或接病房护士通知时,应立即察视病人并给予适当处理,遇病情严重,必须及时报告、请示上级医生。

9)实习医生对所管病人的治疗操作应在医嘱开出后及时完成,凡第一次操作或尚不熟练的操作,应在上级医生或护士的指导下完成。男实习生检查女病人(特别是进行妇科检查)时,必须有第三者在场。

10)实习医生实行24小时负责制。实习医生必须参加病房夜间值班、节假日值班及危重病人的抢救工作。不值班时,实习医生也必须于星期日、节假日到病房查房,完成所分管病人当日的医疗工作(如医嘱、换药等)。

11)值班实习医生必须坚守岗位,不得私自换班、替班,若有特殊情况需换、替班者,需经当日上级值班医生批准,实习医生必须按有关规定严格进行科内及轮转交接班。

12)所管病人需请他科医生合诊时,实习医生应填写会诊申请单并经上级医生签名。会诊时实习医生陪同会诊医生诊查并记录会诊意见。病情严重和行动不便的病人,在会诊或进行各项检查治疗时,实习医生应随同前往。

13)实习医生在完成医疗工作的同时,亦应兼学护理并应做好自己所管病人的部分护理工作,并协同护士做好治疗(如抽血、补液、灌肠等)及术前准备等工作,与全科人员一道共同做好门诊或病房的清洁卫生工作。实习医生和值班实习医生要负责所管危重病人或手术病人的特殊护理工作,要仔细观察记录病情变化,包括血压、脉搏、呼吸等生命体征。

14)实习医生必须严守保护性医疗制度,对于危重病人的病情,一些特殊病人或自己不太清楚的问题,未经上级医生允许,不得擅自告诉病人或家属。不得对病人、病人家属和病人单位人员发表有关病情的意见。

15)实习医生在不影响完成病房或门诊工作的前提下,应积极参加科室的病案分析、临床病理讨论、学术报告、尸体解剖、死亡病例讨论等有关学术活动以及一些必要的会议,并做好记录。

16)实习医生必须严格遵守所在医院的医疗规章制度和有关技术操作规定。在诊疗工作上有疑问应及时请示上级医生,不得自作主张,擅自行事,以防发生医疗差错和事故。贵重仪器未经上级医生同意,不得擅自动用。实习医生无权单独开处方,病假证明,诊断书。实习医生所开处方、病假证明、诊断书,死亡证明、医吃惊、各种检查申请单、化验单等,均需上级医生审核同意并签名后方能生效。

17)实习医生要重视和认真总结实习中点滴体现和收获,改进学习方法,一切从实际出发,把需要和可能结合起来。实习中要重视临床实践,也要注意理论联系实际和坚持外语学习。要防止偏科倾向及重理论、轻实践的思想。提倡实习医生在实习期间利用业余时间撰写临床病例分析、文献综述、疑难病例分析、调查报告等方面的学术论文。

18)实习医生报考硕士研究生,必须按照有关规定执行,不得在上班时间看书、学习外语以及擅自不上班。凡实习医生表现评分有一半或超过一半实习科室评定为良好以下者,或临床实践考核评分为及格以下者,医院将建议学校有关部门取消其报考硕士研究生资格。

19)实习医生要爱护所在医院的医疗器械及一切国家财产,如有损坏或遗失,应按医院有关规定赔偿。要厉行节约,反对浪费,病历纸、处方笺等医疗公用纸张和文具,不得浪费或移作它用。

附:见习医生守则

                                                西京医院医教部

                                               2005年10月11

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号