研究概况
 研究方向
 科研项目
 科研成果
 应用研究
 科研资源
 学术活动
您的位置:首页 → 学术科研 → 研究概况 → 内容
研究概况
 

第四军医大学西京医院内分泌代谢科是在原内科内分泌学组的基础上,于1989年组建的一个现代化的专业学科。现为中华医学会糖尿病学分会常委、中华医学会内分泌学会委员、中华医学会陕西省糖尿病学会副主任委员、中华医学会陕西省内分泌学会副主任委员、中华医学会陕西省老年病学会常委、中华医学会西安分会内分泌代谢病学会副主任委员单位;是内分泌代谢专业博士学位及硕士学位授予学科。

本专业长期立足于临床医疗与科研,尤其在糖尿病、甲状腺疾病的诊断与正规治疗等方面具有全新的理念和业绩,对其他如:下丘脑、垂体、肾上腺、甲状旁腺、胰岛等内分泌腺体疾病以及痛风、低血糖症、高脂血症、肥胖症等代谢性疾病也都有较高的诊治水平,居西北地区先进水平。现有床位60张,每年收容住院患者1800人次以上,每年门诊患者超过6万人次。

本科的临床内分泌实验室可常年开展多种内分泌激素测定。本科室拥有胰岛素泵20余台、动态血糖监测仪等设备;已成功举办了全国及西北地区胰岛素泵学习班,交流介绍科室胰岛素泵与动态血糖监测联合应用治疗糖尿病的先进经验。我科多数工作人员经过GCP培训并获得结业证书,有丰富的药物临床试验经验。已完成的和正在进行的临床药物试验都受到我院药理基地、申请方以及业内专家的好评。依托医院的优势,作为西北地区第一个获得国家药理基地批准的内分泌代谢专业组,我科具有进行药物试验的临床技术力量和完善设备,具有充足的药物试验病人来源和具有丰富经验主管药物试验研究的优秀管理人员。

西京医院内分泌代谢科作为一个年轻的临床科室, 目前拥有主任医师、教授1名,副主任医师、副教授5名,主治医师、讲师5名,助教2名,其他技术人员10余名,博士生导师1名,硕士生导师1名。已建成的实验室包括放免室,分子生物学研究室及免疫组化室。本科于1988年被批准为硕士学位授权点,2000年被批准为临床医学博士学位授权点和博士后流动站组成学科。近3年全科发表期刊源论著20余篇,教学论文数10篇。并先后有近7人次出国开会进行学术交流。先后有1人次获军队科技进步三等奖 1 项。获得省级课题9项,国家自然科学基金5项,2009年以来已经在国际知名SCI收录杂志发表论文10余篇。通过全科科技人员的共同努力,目前西京内分泌科已经在胰源性糖尿病发病机制、1型糖尿病发病机制、甲状腺疾病的中西医结合治疗等方面形成了自己的研究特色。

201468

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院内分泌代谢科 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775217 传真:029-84775217 地址:陕西省西安市长乐西路15号